Calendario de pescados y marisco
Los pescados y mariscos, al igual que el resto de animales tiene un ciclo biológico propio que determina las épocas en las que el consumo es el más apropiado, tanto por la cantidad que podemos encontrar en el mercado, como por la calidad del propio pescado o marisco.
Es cierto que en la actualidad podemos encontrar prácticamente cualquier variedad de pescado independientemente de la época del año. Esto se debe a que los procesos de conservación, como la congelación, y producción en piscifactorias están muy desarrollados.
Sin embargo, seguir un calendario de pescados y mariscos nos permitirá consumir cada pescado en la época apropiada y obtener importantes beneficios como una mayor calidad o un mejor precio, ya que habrá una mayor oferta en el mercado.
De esta forma, además de consumir un pescado de mayor calidad y a mejor precio, estaremos contribuyendo al desarrollo de la pesca sostenible; ya que de esta forma se respetan los ciclos de reproducción natural del pescado, evitando la sobre explotación y logrando que los alimentos sean más ecológicos.
La importancia del consumo habitual de pescado
Cada vez son más las personas que han incluido el pescado en la dieta de forma habitual. Y es que un consumo de pescado apropiado aporta numerosos beneficios a nuestra alimentación. El aporte de nutrientes como proteínas junto con el bajo contenido en grasas hace de los pescados un elemento fundamental en la dieta.
Además, la cantidad de información a la que tenemos acceso nos permite desarrollar de forma eficiente un calendario de comidas equilibrado en el que se incluyan una gran variedad de alimentos que nos aporten todos los nutrientes necesarios para el desarrollo de una vida sana.
Calendario de pescados y mariscos
Fuente: Consumer Eroski