Diferencias entre pescado blanco y azul
¿Qué diferencias existen entre el pescado blanco y el azul?
Actualmente en el mercado se encuentra una gran variedad de pescados de diferentes características. Sin embargo, es frecuente agrupar el pescado en dos grandes grupos: pescados azules y pescados blancos. Ambos grupos reúnen similitudes que reúnen varias similitudes entre ellos y algunas diferencias respecto a los otros. A continuación las repasamos.
Principales diferencias entre pescados:
La principal diferencia, y también la más significativa, la encontramos en el índice de grasa que caracteriza a los dos grupos de pescados. Mientras que los pescados blancos no superan el 5% de grasa, los considerados pescados azules tiene un índice de grasa corporal superior a esta cifra, estando alrededor del 6%.
Es importante reseñar que ya sean de un grupo o de otro, esta cantidad de grasa es mínima y suelen ser de buena calidad, es decir, grasas esenciales para nuestra alimentación, como omega 3 o ácidos grasos insaturados.
Además, existen diferencias entre la cantidad de vitaminas, proteínas y minerales que ofrecen ambos tipos de pescados. Por regla general, los pescados azules, ofrecen una mayor cantidad de vitaminas y de proteínas. Sin embargo, las diferencias no son muy importantes y ambos ofrecen nutrientes de calidad, necesarios para una alimentación sana y equilibrada.
¿Qué tipo de pescado elegir?
Como hemos visto, existen ciertas diferencias entre ambos tipos de pescados. Sin embargo, a la hora de establecer una dieta, lo apropiado es combinar ambos tipos de pescado de forma coherente para conseguir aportar a nuestro cuerpo una gran variedad de nutrientes que nos permita llevar una dieta sana y equilibrada.